敦煌艺术宗教与礼乐文明:敦煌心史散论

预览

 

学科 考古学 作者 姜伯勤
作者机构 中山大学 出版地 北京
出版社 中国社会科学出版社 出版年 1996
分类号 K870.6 丛书项 唐研究基金会丛书
ISBN 7-5004-1917-1 CIP (1996)10279
项目类型
图书简介 敦煌是连接中国文明、印度文明、波斯文明和希腊罗马文明的十字路。莫高窟石室宝藏的世纪性发现,使世人惊见敦煌的艺术、宗教与礼乐文明,有如记录民族心智历史的三座碑廊。本书在继承传统人文科学方法进行专题研究的同时,竭力关注当代学术界所思考的问题:从心史方法到图像学方法,从“文本”的解读到“意义”的解释;从道释相激中,探讨中国超载智慧的追寻;从“变文”“令舞”“傩礼”的新解中,探讨雅俗文化的互动。正是通过敦煌这个人类历史中少见的没有中断的文明的窗口,提示盛唐前后中国民族在一个强盛时期的博大情怀、青春心态和超载智慧。
作者简介 姜伯勤,男,1938年12月28日出生于湖北省武汉市。中山大学历史系教授、博士生导师,主要从事隋唐史、敦煌学、丝绸之路史研究,也涉猎艺术史研究。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计