中华人民共和国刑事诉讼法修改建议稿与论证
Preliminary Version for Revision of

预览

 

学科 法学 作者 陈光中、严端
作者机构 中国政法大学 出版地 北京
出版社 中国方正出版社 出版年 1995
分类号 D925.2 丛书项
ISBN 7-80107-043-7 CIP (1995)12968
项目类型 国家社会科学基金八五重点科研项目
图书简介 《中华人民共和国刑事诉讼法》的修改工作,经过几年的酝酿,已经提上议事日程。1993年10目,全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会为发挥教授、专家在立法中的作用,委托中国政法大学陈光中教授组织该校的刑事诉讼法学教授、专家,对刑事诉讼法的修改进行研究,并提出修改方案,供法工委参考。中国政法大学的刑事诉讼法学教授、副教授、讲师和博士生经过近一年的辛勤工作,几易其稿,终于完成了《中华人民共和国刑事诉讼法〈修改建议稿〉》(在本书中统一简称为“修改建议稿”)的草拟工作。
修改研究小组本着适应改革开放和社会主义市场经济建设的需要,促进刑事司法制度科学化和民主化、健全社会主义法制的精神,对我国现行刑事诉讼法规定的程序和制度进行了一定的修改和补充。修改建议稿试图总结公安司法机关在长期的刑事司法实践中创造和积累的成功经验,同时对刑事诉讼法实施过程中出现的一些较为突出的问题提出了具体的解决方案。修改建议稿吸收了十多年来刑事诉讼法学界的科研成果,参考了《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》及公安司法机关制定的一些内部办案程序规定,如《公安机关办理刑事案件程序规定》、《人民检察院刑事检察工作细则》、《最高人民法院关于审理刑事案件程序的具体规定》等。有些问题还借鉴了外国刑事诉讼法的有关规定。
作者简介 陈光中,1930年4月23日生,浙江永嘉人,中国政法大学授予终身教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计