美国行政法

预览

 

学科 法学 作者 王名扬
作者机构 中国政法大学 出版地 北京
出版社 中国法制出版社 出版年 1995
分类号 D·186 丛书项
ISBN 7-80083-201-5 CIP
项目类型 福特基金会
图书简介 行政体系作为一种制度,当然不能忽视判例法的研究。尽管如此,行政法学作为法学的一个分支,必须有一个理论体系。行政法学的研究对象不能局限于判例法的范围,美国也有不少的行政法的教科书不采用案例体制,但是就其内容而言仍然没有彻底摆脱判例法的束缚,没有建立一个行政法学理论体系。当然,美国是一个判例法的国家,离开行政法的判例,不可能有重要的行政法的原则。正因为如此,《美国行政法》(上下)虽然没有采取判例法的体制,仍然引用了大量的行政法的判例。引用行政法的判例不等于必需采取判例法的体系,束缚研究对象的范围。从比较法的观点来看,英国也是判例法国家,法国虽然是成文法国家,就行政法而言,也是一个判例法国家。
作者简介 王名扬 (1916-),男,湖南衡阳人,中国政法大学法学院教授、博士生导师,主要研究方向:行政法学。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计