中心简介
期刊搜索
关键词
主办单位

南京大学中国社会科学研究评价中心简介
 

1997年底,根据我国中文信息资源建设的现状和信息服务的需要,南京大学和香港理工大学合作研制开发“中文社会科学引文索引”数据库(英文名为:Chinese Social Science Citation Index,简称“CSSCI”)的,并于1998年上半年作为重大项目在南京大学正式立项。1999年 “中文社会科学引文索引”被教育部列为“人文社会科学研究重大项目”。为了保证CSSCI的研制,并为国内社会科学领域提供相关学科状况的查询、分析、评价服务,2000年“中国社会科学研究评价中心”在南京大学成立。 
    中国社会科学研究评价中心是南京大学“985工程”哲学社会科学创新基地,也是产、学、研一体化的研究机构。自2000年成立以来,我中心以南京大学鼓楼校区为办公点常年开展人文社会科学文献的加工、服务、科研等工作。经过多年的发展,我中心逐步开展学术期刊、学术集刊、学术图书相关学术成果的引文研究,建设了中文社会科学引文索引(CSSCI)数据库、中文社会科学引文索引(扩展版)数据库、学术集刊引文索引数据库、港澳台及海外华文引文索引数据库、中文学术图书引文索引数据库等多个人文社科系统。
    中心除了向全国高校科研机构提供CSSCI数据服务,同时开展下列方向研究:(1)引文分析、知识库与人文社科评价研究;(2)哲学社会科学研究现状与趋势研究;(4)人文社会科学信息资源与研究状况评价研究。目前中心已经完成的项目有:国家社科基金重大课题“建立和完善哲学社会科学评价体系研究”、教育部人文社会科学研究重大课题攻关项目“中文社会科学引文索引研制及社会科学评价体系研究”、“集刊调查研究”等。
     目前,国内300多所重点高校及港澳台部分高校已订购或包库使用CSSCI产品,作为教师社科研究成果的重要依据,在学术界和期刊界具有重要影响。